• 185001 г. Петрозаводск ул.Советская, 12
  • 700299
Главная страница / Новости / 2019 / С 24 марта по 1 апреля 2019 г. в Израильском Мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем состоялась стажировка, участниками которой стали 22 педагога российских школ и вузов. Нашу школу представляла Цветкова М.Л., учитель истории.

18 апреля 2019

С 24 марта по 1 апреля 2019 г. в Израильском Мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем состоялась стажировка, участниками которой стали 22 педагога российских школ и вузов. Нашу школу представляла Цветкова М.Л., учитель истории.

С 24 марта  по 1 апреля 2019 г. в Израильском Мемориальном комплексе истории ХолокостаЯд Вашем состоялась стажировка, участниками которой стали 22 педагога российских школ и вузов (от Карелии до  Хабаровского края),  а также Армении и Беларуси.  Организаторы - научно-просветительский центр «Холокост» (Москва) и международная школа изучения Холокоста Яд-Вашем (Израиль) сделали всё для того, чтобы наша стажировка, посвященная изучению одной из самых трагических страниц истории еврейского народа – Холокосту, оказалась полезной, интересной, плодотворной.

            Учебная программа была построена таким образом, что мы смогли увидеть различные аспекты изучения Холокоста и сохранения памяти о нем: научный анализ проблемы, её художественную интерпретацию (в музыке, кинематографе, изобразительном искусстве), методические подходы к преподаванию темы (с учетом возрастных особенностей детей), музейные экспозиции, работу по формированию архива и использованию документальной базы, работу со свидетелями и участниками событий. Мы получили возможность увидеть пример подачи темы во всей ее широте, глубине, динамике и перспективе.            

            За относительно небольшой временной период участники стажировки  смогли проследить хронологию возникновения проблемы Холокоста, реакцию на нее общества и государства в различные исторические эпохи. Непростая и драматичная история XX века, Холокост — особым образом связаны с событиями древней и средневековой истории. Тема Холокоста не была оторвана от прошлого еврейского народа, от проблем, которые существуют в этом государстве сегодня и тем более целостным оказался процесс формирования представления об истории одной из самых кровавых катастроф XX века.

            Система построения занятий с группой (лекции, практикумы, экскурсии) имела целью формирование целостного представления о проблеме: от первых проявлений антисемитизма к  становлению идеологии, к анализу причинно-следственных связей событий, приведших к таким уродливым явлениям в истории человечества, как Холокост, геноцид, а также о колоссальных усилиях для их преодоления.

            Впечатляющая демонстрация  Катастрофы еврейского народа, отраженная в элементах музейного комплекса  -  исторический музей, зал имён, художественный музей, зал памяти, аллея Праведников мира, мемориал депортированным, площадь Варшавского гетто, площадь Януша Корчака, монумент еврейским солдатам и партизанам — борцам с нацистской Германией, партизанская панорама, долина общин, выставка «Вспышки памяти», детский мемориал,  музей Т.Герцля – гармонично дополняла лекционно - практический материал.

            Содержание лекций, методических и раздаточных материалов, которые предоставили нам организаторы стажировки, позволяют организовать преподавание и сопровождение данной темы на разных уровнях образования.

            Необходимо отметить высокий организационный и кадровый уровень подготовки и проведения семинара. Все, работающие с группой специалисты: преподаватели ВУЗов Израиля, сотрудники института Яд-Вашем, методисты, эксперты, экскурсоводы, отличаются высоким уровнем профессиональной квалификации и культуры, огромным  личным обаянием, готовностью к сотрудничеству, открытостью к диалогу.

            Отношение еврейского народа к сохранению памяти о своей истории восхищает. Многочисленные музеи (справедливо назвать музеем весь Иерусалим) с их энциклопедическими коллекциями, традиционными и интерактивными экспозициями, бережно сохраняемыми кварталами  исторических застроек, мини-макетами достопримечательностей страны, оригинальными выставками,  множеством артефактов, археологическими раскопками древних библейских поселений, предметами иудаики и этнографии, произведениями искусства, - позволяют погрузиться в тончайшие нюансы истории Израиля и еврейского народа от древности до наших дней.

            Наша стажировка — это информационно и эмоционально наполненное путешествие, не столько в пространстве, сколько во времени.

            Встреча с древней и современной историей Израиля состоялась.

            Я благодарна НПЦ «Холокост» и Институту Яд-Вашем за предоставленную возможность получить актуальную, объективную и исчерпывающую информацию по основной теме стажировки, за возможность пообщаться с коллегами, работающими по проблемам Холокоста, расширить круг единомышленников, познакомиться с древним и современным Израилем.

 

Мария Цветкова, участница стажировки,

учитель истории и обществознания, Петрозаводск

 

 

Поиск
Контакты

  • 185001 г. Петрозаводск ул.Советская, 12
  • 700299

Связаться с разработчиком сайта